27/08/2021
Exótica e perfumada, Sopa Tailandesa de Camarão
Sabor da semana
Ainda estamos em plena temporada de sopas. Estas noites mais frias pedem uma sopinha, mas não uma sopinha qualquer. Que tal sair do lugar comum e provar uma sopa exótica, cujo sabor desperta nossas papilas gustativas? Essa combinação de sabores inusitados vai fazer sucesso nesta temporada. E o mais bacana, é uma sopa “sustentável” que reaproveita cascas e cabeças de camarão.
- 1 kg de cascas e cabeças de camarão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 pimentas dedo-de-moça
- ⅔ de xícara (chá) de capim cidreira (cerca de 12 folhas)
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- 1,5 litro de água
- 1 filé de peito de frango (cerca de 300 g)
- ½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris frescos
- 1 xícara (chá) de leite de coco caseiro
- raspas e caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- cebola roxa fatiada fino a gosto para servir
- pimenta dedo-de-moça fatiada fino a gosto para servir
- folhas de coentro a gosto para servir
- gomos de limão a gosto para servir
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Coloque as cascas e cabeças de camarão numa peneira e lave bem sob a água corrente. Reserve.
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Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Com a tesoura, corte as folhas de capim cidreira em 4 partes. Lave e corte as pimentas dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento.
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Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e coloque as cascas e cabeças do camarão. Refogue por cerca de 10 minutos para liberar os sabores, até as cascas ganharem um tom alaranjado. Junte o alho, a cebola, o gengibre e as pimentas dedo-de-moça e mexa por mais 2 minutos até murchar.
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Regue com a água aos poucos, raspando os queimadinhos do fundo da panela com a espátula – eles dão sabor ao caldo. Junte o capim cidreira, tempere com 2 colheres (chá) de sal, misture e deixe em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 40 minutos até o caldo reduzir a ⅔ do volume inicial. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
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Limpe os cogumelos com um pano úmido (ou papel toalha) e corte cada um em fatias finas. Corte o filé de frango em tirinhas de 6cm x 1cm, reserve.
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Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira grande, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido. Volte o caldo para panela e leve ao fogo médio. Quando ferver, junte as tiras de frango, os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
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Desligue o fogo, misture o leite de coco caseiro, as raspas e caldo de limão. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com folhas de coentro, gomos de limão, cebola roxa e pimenta fatiadas.